Sono Monica Raspi e ho scelto di fare vino.
Dal 1991 vivo a Pomona, una piccola località di Castellina in Chianti, nel cuore più tradizionale, territoriale e (per me) famigliare del Chianti Classico. Sono veterinaria di professione, ma nel 2007 ho deciso di chiudere il mio ambulatorio, prendere in mano il manuale di Enologia e montare sul trattore.
Fattoria Pomona è la mia terra, la mia cantina, il mio luogo di azione (e sperimentazione).
La scelta di prendermi cura della terra a Pomona resta una delle decisioni più folli e meravigliose che abbia mai preso.
La vigna si estende su 6 ettari e per raggiungerla mi basta attraversare la strada. Lascio crescere l’erba tra i filari, pratico il sovescio, semino trifoglio e orzo, respiro con leggerezza ciò che andrà in bottiglia.
L’esposizione del crinale è ad Est, l’altitudine tocca i 350 metri sul livello del mare e tutt’intorno il bosco, le piante e i ruscelli, mitigano le temperature.